Организация деловой программы VII Красноярского экономического форума: «Люди, идеи и проекты для модернизации»
Заказчик: Правительство Красноярского края и ООО «Арт Шоу Центр»
Завершение работ: 13.02.2010
Направление проекта: Коммуникационный консалтинг и связи с общественностью
География проекта: Красноярский край
Цель проекта:
программная подготовка и проведение форума в формате «деловой игры», нацеленной на обсуждение стратегических направлений и ресурсов модернизации
О проекте:
Институт региональной политики уже четвертый год выступает организатором деловой программы Красноярского экономического форума (КЭФ). В 2010 году был сохранен нестандартный подход к проведению мероприятия, получивший название «красноярский формат».
«Красноярский формат» – это:
−жесткая и открытая дискуссия по самым актуальным экономическим вопросам;
−подчеркнуто рабочий, конструктивный характер всех мероприятий форума;
−высокое качество подготовленности обсуждения и содержательность выступлений участников.
В отличие от 2009 года, когда форум проходил по методологии «мозгового штурма», в 2010 году была выбрана технология «деловой игры».
В преддверии форума Институт региональной политики подготовил сборник статей «Модернизация и общество. Ценности, цели, действия», авторами которого стали ключевые участники форума: Сергей Гуриев, Андрей Шаронов, Владимир Преображенский, Федор Лукьянов и др., а также ведущие российские эксперты и общественные деятели: Ирина Хакамада, Евгений Ясин и др.
Основным днем проведения деловой игры стал первый день работы форума, 12 февраля.На официальном открытии КЭФ с приветственным словом выступили первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов и временно исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Эдхам Акбулатов.
В мероприятиях первого дня форума также принял участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин.
Форум начал свою работу с дискуссии о ценностях модернизации, инициированную управляющим директором группы компаний «Тройка Диалог» Андреем Шароновым, который озвучил понимание модернизации с точки зрения экономической науки и делового сообщества, и писателем Максимом Кантором, отразившим социально-гуманитарные подходы к процессам системного обновления.
После установочной дискуссии и выступления модератора – директора по макроэкономическим исследованиям Государственного университета – Высшая школа экономики Сергея Алексашенко, в котором он рассказал о правилах работы и ожидаемых результатах, участники разделились на пять дискуссионных групп по темам:
·Человеческий капитал: с кем делать модернизацию?
·Бизнес: готовы ли предприниматели к новому качеству роста?
·Институты: как повысить эффективность институтов в России?
·Внешние источники модернизации: возможности и опасности «азиатского тренда»
·Среда жизни: как сделать города привлекательными?
Итоги обсуждения в группах были вынесены на двухчасовое промежуточное общее заседание, в ходе которого модераторы изложили основной тезис своих групп, обсудили его с представителями других секций и зрителями, а также предложили свой вопрос для интерактивного голосования.
По завершении общего заседания участники дискуссионных групп вновь вернулись к автономной работе. Второй раунд обсуждения был посвящен уточнению предложений каждой из групп и формулированию итогового тезиса.
Результаты работы дискуссионных групп были презентованы в рамках дискуссии на итоговом пленарном заседании во второй день форума, 13 февраля.Одним из итогов заседания стал перечень консенсусных решений участников форума, полученный по результатам обсуждения и интерактивного голосования.
За два дня работы VII Красноярского экономического форума его площадки посетили более 1000 участников, среди которых были представители федеральных и региональных органов власти, бизнес-сообщества, иностранных государств и средств массовой информации. На площадках форума состоялось более 50 дискуссий, презентаций и докладов.