В послании Федеральному Собранию Президент Дмитрий Медведев предложил ряд изменений, которые, по мнению экспертов, помогут усовершенствовать систему региональной и муниципальной власти в России.
Пожалуй, одно из самых важных для регионов предложений в послании Президента — это возложение инициативы по выдвижению кандидатов на посты глав субъектов РФ на политические партии, доминирующие в том или ином региональном парламенте. «Считаю возможным, чтобы предложения по кандидатурам будущих руководителей исполнительной власти субъектов федерации представляли президенту только партии, набравшие наибольшее число голосов на региональных выборах», — сказал Медведев.
«Я приветствую любые попытки консультаций с гражданами относительно того, кто должен управлять общественными функциями на данной территории», — сказал Interfax-Russia.ru директор Института региональной политики Булат Столяров, добавив, что «если произойдет некая демократизация и опрозрачивание процедуры выбора губернатора, то это будет хорошо».
Второе новшество, предложенное Президентом, — наделение органов местного самоуправления возможностью контролировать и в случае необходимости отстранять от должности руководителей муниципалитетов. «Органы местного самоуправления должны иметь возможность более действенно контролировать, а при необходимости и отстранять от должности руководителей муниципалитетов», — сказал Медведев.
Столяров согласен, что региональный парламент «необходимо насытить жизнью». Вместе с тем он считает, что решение о предоставлении местным законодателям функции контроля над муниципалитетами хоть и «правильное, но «косметическое». «Оно должно происходить в пакете с наделением муниципального уровня власти инструментами развития», — объясняет директор Института региональной политики. По словам Столярова, муниципалитеты имеют сегодня фактически «маргинальный» статус и «попытка внести какие-то контрольные регламенты должна сопровождаться собственно насыщением муниципального уровня полномочиями, деньгами, аналогами денег».